Артемьев не видит проблем на рынке топлива

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не видит проблем на рынке нефтепродуктов на данный момент, поскольку демпфирующий механизм работает, а потребитель РФ защищен.

Комментируя рост биржевых цен на нефтепродукты, который отмечается в последние недели, глава ФАС сказал: "Ну, конечно, сейчас сезонные колебания. Это понятно - в мае посевная, востребовано дизельное топливо. Бензина сейчас тоже потребляется больше (из-за сезонности - ИФ)".

"Я не вижу никаких проблем сейчас. У нас теперь есть демпфирующий механизм, он принят навсегда, а не на один год. Да, мы будем его уточнять, важны технические подробности, такие как цена отсечки, например. Но это волнует только нефтяные компании, больше никого. На потребителе (это корректирование - ИФ) никак не отразится. Демпфирующий механизм работает, в бюджете деньги зарезервированы, внутренний потребитель защищен", - сказал он.

"Главное, что в налоговом маневре появился демпфирующий акциз. Эту работу мы проделали с Минфином, под руководством (вице-премьера) Козака и (первого вице-премьера - министра финансов) Силуанова. Это принятый федеральный закон", - подчеркнул он.

Ранее ФАС рекомендовала нефтяным компаниям увеличить продажи топлива на внутренний рынок за счет снижения экспорта и роста производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, биржевые цены на бензины, которые начали рост перед майскими праздниками, на прошлой неделе стремительно пошли вверх. Кроме того, начался рост мелкооптовых цен, что на фоне стабильных розничных привел к сокращению маржи АЗС. Отраслевые эксперты отмечают, что общая ситуация на рынке нефтепродуктов России в мае 2019 года стала напоминать май 2018 года, когда ценовой кризис вынудил правительство заключить топливные соглашения с нефтяниками. Срок действия соглашений, который пока продлевался 1 раз, действует до конца июня.

Между тем, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, заявил во вторник, что говорить об обострении ситуации на российском топливном рынке рано и оснований для этого нет. "Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога", - говорил вице-премьер.

Комментарии закрыты.