“Роснефть” пока не планирует откладывать запуск новых проектов из-за ОПЕК+

Параллельно компания планирует вести с кабмином диалог о компенсации возможных потерь

"Роснефть" пока не планирует откладывать запуск новых проектов из-за соглашения ОПЕК+ и ведет диалог с правительством РФ о возможных компенсациях в случае продления сделки до конца 2019 года, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе годового собрания акционеров компании.

"Мы пока не планируем откладывать запуск новых проектов, ну а те решения (о дальнейшей судьбе ОПЕК+ - прим. ТАСС), которые состоятся, мы будем выполнять и параллельно вести работу с правительством России о компенсации потерь, если такие будут по нашим проектам. Такую работу мы ведем", - сказал Сечин.

По его словам, Саудовская Аравия будет стремиться к продлению соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, потому что бюджет страны ориентирован на цену нефти в $85 за баррель

"Еще одно обстоятельство, которое надо принимать во внимание, что бюджет Саудовской Аравии, для его полноценного формирования, исходит из $85 за баррель нефти. Думаю, что это будет двигать Саудовскую Аравию в сторону продления соглашения", - сказал он, выступая на годовом собрании акционеров.

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. Десять стран "не ОПЕК" в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. баррелей в сутки - до 17,937 млн баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра.

Решение об уровне добычи нефти на вторую половину 2019 года страны ОПЕК+ будут принимать на встрече в конце июня. По данным Reuters, эта встреча предварительно назначена на 25-26 июня.

Мониторинг ОПЕК+ в Джидде завершился 19 мая решением продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня. Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. К тому же найти общее понимание о будущем сделки за месяц с небольшим должны Москва и Эр-Рияд.

Россия выразила позицию о возможности ослабления действующих ограничений, Саудовская Аравия указала на необходимость их продления, ссылаясь на рост уровня запасов нефти в мире.

Комментарии закрыты.