SOCAR и Сбербанк создали СП для переработки нефти на Антипинском НПЗ

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и российский «Сбербанк» создали совместное предприятие (СП) для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском НПЗ, сообщает российская газета «Коммерсант».

«По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Сбербанк и SOCAR создали трейдинговое СП — ООО «Сокар Энергоресурс», в котором доля кипрской Socar Russia Investments Ltd составляет 60%, остальное принадлежит структуре Сбербанка - ООО «СБК Комплект». Предполагается, что СП будет заниматься процессингом на Антипинском НПЗ, находящемся в состоянии банкротства», - отмечает издание.

Гендиректором СП является Фарид Джафаров, возглавляющий основную российскую структуру SOCAR — трейдера ООО «Сокар Рус». Уставный капитал СП — 10 тыс. руб.

По данным газеты, давальческая схема была придумана для того, чтобы НПЗ, на котором начата процедура банкротства, не простаивал. Завод был остановлен в апреле, поскольку у него не было денег на покупку нефти для переработки.

Согласно схеме процессинга, владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. По словам одного из собеседников издания, SOCAR рассчитывает к июлю начать процессинг на Антипинском НПЗ. Другой источник “Ъ” утверждает, что СП будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Дополнительным видом деятельности СП, согласно ЕГРЮЛ, является добыча нефти. «Возможно, СП будет инвестировать часть полученной прибыли в развитие месторождений в Оренбургской области, тем самым будет устранен риск отзыва лицензий за невыполнение обязательств по освоению месторождений», - отмечает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что Сбербанк ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями Антипинского НПЗ, рассчитывает выйти на сделку в ближайшее время. При этом, одним из потенциальных инвесторов, с которым банк ведет переговоры, является SOCAR (ГНКАР).

Президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в свою очередь сообщил, что компания проявляет интерес к покупке Антипинского НПЗ.

«Переговоры ведутся. Российский рынок очень большой и нам это интересно», - заявил Р.Абдуллаев агентству «Интерфакс-Азербайджан». При этом он подчеркнул, что SOCAR в случае приобретения НПЗ не планирует брать на себя долговые обязательства завода.

Антипинский НПЗ до продажи Сбербанку являлся основным активом группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова. НПЗ мощностью 9 млн тонн производит дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ. В сентябре 2018 года НПЗ приступил к промышленному выпуску бензинов марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5. В 2018 году Антипинский НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году.

Основным кредитором группы "Новый поток" является Сбербанк. По последним данным, долг Антипинского НПЗ перед банком составляет порядка $3 млрд. Кредиторами Антипинского НПЗ, помимо Сбербанка, являются Абсолют банк, который также сообщил о намерении подать заявление о банкротстве НПЗ, а также Промсвязьбанк, Интеркомбанк, МКБ и Кредит Европа банк.

В конце апреля активы Антипинского НПЗ на сумму $225 млн были заморожены в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона. Решение было вынесено на основании иска VTB Commodities Trading. Трейдером также направлены иски с требованием арестовать денежные средства и активы предприятия в Арбитражный суд Мурманской области, в Арбитражный суд Москвы.

Н.Аббасова

Комментарии закрыты.