«Зарубежнефть» расширяется во Вьетнаме

«Зарубежнефть» продолжает наращивать свое самостоятельное присутствие на шельфе Вьетнама, где компания много лет работает в рамках СП «Вьетсовпетро». Теперь компания договорилась с Petrovietnam о получении 30% в блоке 09–2/09. По данным “Ъ”, сделка будет безденежной, но Petrovietnam получит компенсацию исторических затрат. Эксперты считают, что, несмотря на небольшие объемы добычи, присутствие в перспективном азиатском регионе важно для российских компаний.

Petrovietnam переуступит российской «Зарубежнефти» половину своей доли в 60% на блоке 09–2/09 на южном шельфе Вьетнама. Соответствующее соглашение компании подписали по итогам переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главой правительства Вьетнама Нгуен Суан Фуком. О покупке пакета в СРП, реализация которого началась в 2009 году, стороны договорились в сентябре 2018 года. После завершения сделки у оператора проекта «Вьетсовпетро» (СП «Зарубежнефти» и Petrovietnam) останется 40%, а каждая из компаний самостоятельно будет владеть по 30%.

Источник “Ъ”, близкий к «Зарубежнефти», рассказал, что сделка с Petrovietnam была безденежной, в ходе разработки «Зарубежнефть» компенсирует ей исторические затраты.

Потенциальные геологические ресурсы двух структур, разведанных на блоке 09–2/09, по итогам 3D-сейсмики оцениваются в 30 млн кубометров газа. Участок примыкает к двум другим блокам «Зарубежнефти» — 09–1 и 09–3/12, что упростит его разработку. По данным “Ъ”, общие инвестиции в проект оцениваются в $600 млн.

В последние два года «Зарубежнефть» расширяет ресурсную базу во Вьетнаме на фоне истощения месторождений «Вьетсовпетро» («Белый Тигр», «Белуга», «Дракон», «Белый Медведь», «Белый Заяц», «Белая Кошка» и «Южный Дракон») и падением на них добычи. В 2018 году производство СП составило около 4 млн тонн нефти и 140 млн кубометров газа. Как отмечают источники “Ъ”, знакомые с планами российской компании, ее интересуют прежде всего проекты с высокой степенью изученности и проработки. Так, в 2017 году «Зарубежнефть» стала единственным владельцем блока 09–3 (падающая добыча в объеме менее 100 тыс. тонн), получив доли Idemitsu (15%) и PVEP (35%). Выработанность участка оценивается в 51% при средней обводненности в 56%. Компания планировала оптимизировать затраты на буровую платформу этого блока и изучить новые залежи.

Частично компенсировать падение добычи «Вьетсовпетро» сможет за счет запуска в январе 2019 года месторождения «Белуга» с запасами по Р2 на уровне 41 млн тонн.

Добыча на месторождении в 2019 году планируется на уровне около 600 тыс. тонн, в следующем году — более 700 тыс. тонн с последующим плавным снижением.

Исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко считает, что, увеличив свою долю в проекте 09–2/09, «Зарубежнефть» интенсифицирует работу на блоке. По его мнению, работа даже на небольших участках с низким дебитом позволяет компании расширить свои компетенции. Тем более, продолжает он, что нефтекомпании важно присутствие во Вьетнаме как одном из перспективных рынков производства и сбыта с хорошей ценовой конъюнктурой.

Одним из перспективных регионов работы для «Зарубежнефти» мог стать Иран, где компания — единственная из РФ — получила контракт с местной нефтяной госкомпанией NIOC на разработку двух нефтедобывающих блоков: Абан и Западный Пейдар. Но возвращение санкций США против Ирана заставили «Зарубежнефть» уйти из страны, продав свою местную структуру «ЗН—Восток» «Промсырьеимпорту» Минэнерго РФ.

Комментарии закрыты.