Антипинский НПЗ должен возобновить работу в ближайшие дни

Правительство области заинтересовано в том, чтобы Антипинский нефтеперерабатывающий завод возобновил свою работу в самое ближайшее время. Напомним, предприятие открылось в 2006 году и имело огромный потенциал. Уже через 10 лет завод вошёл в рейтинг самых быстрорастущих российских компаний. Однако 20 мая в Арбитражный суд Тюменской области было подано заявление о банкротстве. Банкротство - это приговор или выход?

Дмитрий Мазуров пробудет в следственном изоляторе до 12 сентября. Такое решение накануне вынес Тверской суд Москвы в отношении владельца нефтегазовой компании «Новый поток», отклонив предложение стороны защиты о внесении залога в 3 миллиона рублей. Находясь на свободе, влиятельный фигурант дела может помешать поиску правды, считает следствие. Вообще вся история с задержанием Мазурова больше похожа на остросюжетный триллер. Сначала издание «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что 13 июля бизнесмена остановили на паспортном контроле аэропорта Шереметьево. Тот, якобы, знал о готовящейся акции и собирался срочно вылететь в Ниццу. Но не успел. Уже 15 числа коммерсанта доставили в суд. Мазурова подозревают в хищении 3 миллиардов долларов. Более полутора из которых - средства Сбербанка. Сообщается, что именно этот банк и обратился в правоохранительные органы.

Средства брал под залог своих активов, главный из которых - Антипинский нефтеперабатывающий завод в Тюмени. Он кстати уже 4 месяца как не функционирует. Завод, входящий в группу компаний «Новый поток», не смог закупать нефть, и ему пришлось уйти в режим горячей циркуляции, при котором он не производит моторное топливо.

Туманное будущее предприятия развеял губернатор Тюменской области. По словам Александра Моора, правительство региона заинтересовано в том, чтобы Антипинский НПЗ возобновил работу в ближайшее время. «Действительно, даты разные называются, 18, 20 июля - но это ближайшие дни, когда нефть должна поступить на Антипинский НПЗ, и возобновится технологический процесс. Это очень важно, потому что оборудование, которое установлено на заводе, не может долгое время находиться в горячем цикле, то есть простаивать, оно должно работать. И безусловно, это очень важно, чтобы сохранить трудовой коллектив, чтобы была возможность своевременно выплачивать заработную плату», - отметил губернатор.

Тем не менее, процедура банкротства крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода запущена. Однако региональные власти поясняют, банкротство не значит, что предприятие исчезнет. Это больше процесс финансового оздоровления. Единственный, кто в таком оздоровлении пока не нуждается, сам фигурант уголовного дела. Вину топ-менеджера ещё предстоит доказать. Как тех бизнес-партнёров, которые могли ему помогать в составлении сложных финансовых схем.

Комментарии закрыты.