Беларусь компенсирует часть потерь от “грязной” нефти за счет тарифа на прокачку

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МРАТ) заявило о своих планах повысить тариф на прокачку нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

Из сообщения ведомства следует, что повышение будет проведено с целью "частичной компенсации недополученной выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Некондиционную нефть отказались принимать заводы Польши, Германии, Чехии и Венгрии, поставки нефти по "Дружбе" прерывались для очистки трубопровода.

"Сокращение объемов транспортировки нефти во втором квартале 2019 года... привело к сокращению прогнозного объема выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 2019 год, что может привести к невыполнению необходимых мероприятий в рамках инвестиционной программы", - поясняет свою позицию ведомство.

"Гомельтранснефть Дружба" 1 июля направила в "Транснефть" письмо о планах повысить тарифы на транспортировку нефти на 21,7% с 1 августа для возмещения своих убытков после форс-мажора. По подсчетам оператора, он недополучил более $23,7 млн с учетом потерь из-за реверса некондиционной нефти.

Совет директоров "Транснефти" в июле утвердил максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП в "Дружбе" на уровне $15 за баррель некондиционной нефти. В "Белнефтехиме" с данными цифрами не согласились.

В конце июля белорусская компания отметила, что с "Транснефтью" так и нет договоренности по тарифам. По оценке белорусской стороны, в результате нефтяного форс-мажора транзит нефти через Белоруссию в 2019 году может снизиться до уровня 40 млн тонн с запланированных 59,75 млн тонн.

Транзитный поток нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам "Полоцктранснефть Дружба" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Комментарии закрыты.