В отличие от некоторых иностранных государств, Россия поступательным движением вперед, намерена наращивать объёмы сжиженного углеводородного газа. Если прошлым пятилетием наблюдалась стабилизация получения СУГ, то в текущем году ожидается прирост. Это гарантирует, что доставка пропан бутана потребителям страны увеличится, поскольку тенденции к этому есть.

 

Знаковые перемены

 

К коррекции структуры поставок бытового газа привело сокращение экспортной отгрузки. И строительство «ЗапСибНефтехим». Введённый в строй комплекс, начал поставлять на внутренний рынок качественный сжиженный газ увеличенными объёмами. С его уводом отпала необходимость поставлять продукт с западной и центральной части России в Китай, поскольку построенный в России комплекс  ближе к границе этого государства. Там логистика поставок совсем иная и не требует транспортировать продукт через всю Россию, как было раньше.

 

Можно было больше, но ОПЕК помешал

 

Российская Федерация по производству СУГ в мире занимает не последнее место и могла бы возглавить список. Но сделка с ОПЕК+ по уменьшению добычи сырой нефти, отрицательно сказалась на росте сжиженного бытового газа. Это частично отразилось на обеспечении покупателей горючего продукта, медленнее росла поставка пропана отечественным потребителям.

 

Естественно, сокращение добычи нефти автоматически негативно сказалось и на добыче ПНГ. Именно более половины попутного нефтяного газа в России превращают в жидкость. Однако, принятое сокращение добычи нефти не вечное. И возврат на прежние позиции обещает, что заправка газгольдеров сжиженным газом физических и юридических лиц, приобретёт новую ритмику и мобильность доставки.

 

Чёткое разграничение

 

Сегодня эксперты в области прогнозов указывают на разделение профильного ликвидного рынка СУГ по двум направлениям. Это максимальное потребление нефтехимическим кластером и коммунально-бытовой сферой. Сегодня они действуют самостоятельно, то есть опосредовано друг от друга. Но есть основания полагать, что скоро произойдёт объединение, позволяющие перенаправлять  ресурсы из одного кластера в другой.

 

На данный момент такой маневр ограничен неимением свободных объёмов. Ушедший год ознаменовался тем, что стал завершающим этапов роста внутреннего потребления СУГ и уменьшения экспортных поставок. Последнее снижение свидетельствует о необходимости удешевлять цену и повышать качество сжиженного углеводородного газа. Чтобы всё это применить, следует добиться низкой себестоимости ресурсов, необходимых для получения СУГ. Достигнуть целей можно только ростом объёмности ресурсов. А это пока трудная задача для нефтедобытчиков.

 

Основной рыночный игрок — Китай

 

В прежние годы максимальные закупы СУГ Китай осуществлял у добытчиков ПНГ Ближнего Востока. Но с переменами, произошедшими в России в вопросе производства СУГ,  руководство КНР корректирует маршруты поставки сжиженного газа в сторону импорта у российского производителя. Благо это недалеко от его границ, если не сказать, что рядом с ними. Если Китай раньше покупал СУГ там, где это было можно, то сегодня его поведение сконцентрировано на поставках в страну сжиженного газового продукта от российских Заводов. Покупая продукт у Российской Федерации, получается заправка газгольдеров стоимость для китайских потребителей минимальная по сравнению с ценами, когда перевозили танкерами СПГ с Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Ближнего Востока.

Комментарии закрыты.

| |