Экс-гендиректор Антипинского НПЗ требует от завода через суд почти $12 млн

Бывший гендиректор Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Геннадий Лисовиченко, с 18 июля объявленный в розыск по подозрению в превышении служебных полномочий, требует от завода 10 миллионов долларов бонусов и еще 1,9 миллиона долларов штрафов и пеней, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на иск Лисовиченко в Ленинский районный суд Тюмени от 14 июня. Подлинность документа подтвердил топ-менеджер АНПЗ.

Лисовиченко руководил Антипинским НПЗ с 2004 года по 13 ноября прошлого года. По данным издания, Лисовиченко пишет, что 11 февраля 2008 года совет директоров АНПЗ поставил перед ним задачу — до второго квартала 2014 года вывести предприятие на переработку 7,5 миллиона тонн нефти в год, к январю 2015 года — 9 миллионов тонн, а к третьему кварталу 2018 года достроить еще несколько установок. В качестве премии совет директоров утвердил ему 10 миллионов долларов, которые он пытается получить с 12 ноября 2018 года, пишет газета. По его словам, завод не выполнил свои обязательства, хотя должен был это сделать до 15 ноября 2018 года, поэтому он просит суд взыскать 752,7 миллиона рублей.

Лисовиченко приложил к иску копию протокола совета директоров от февраля 2008 года, в котором отражены производственные результаты за 2014-2015 годы, и приказ о премировании. Представитель АНПЗ говорит, что на тот момент таких четко сформулированных планов развития предприятия не было, а приказ о премировании себя Лисовиченко подписал за день до увольнения.

"В тексте документа дается ссылка на протокол совета директоров № 14-3 от февраля 2018 года, а в конце этого же текста — на протокол с аналогичным номером от февраля 2008 года. В компании указанные [в иске] протоколы отсутствуют, также отсутствует информация о том, что в указанные даты проводились заседания совета директоров", — говорит представитель завода.

Связаться с Лисовиченко и его представителями газете не удалось. Представитель бывшего акционера завода — "Нового потока" Дмитрия Мазурова — не стал комментировать ситуацию. Неизвестно, существует ли решение совета директоров АНПЗ о выплате вознаграждения и подписывал ли это решение Мазуров, который в июле был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве, отмечает издание.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 миллионов тонн является крупнейшим независимым российским НПЗ, не входящим ни в одну из вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Ранее он был базовым активом группы "Новый поток", но в мае отошел Сбербанку как залог по кредиту. В июне 80% акций НПЗ у Сбербанка приобрела компания "Сокар Энергоресурс", участниками которой являются сам банк и группа отраслевых инвесторов. Азербайджанская нефтяная госкомпания SOCAR сообщала, что рассматривает вступление в проект как акционер. В 2018 году НПЗ работал с перебоями, а в апреле этого года полностью прекратил производство. Оно снова возобновилось только в середине июля по давальческой схеме.

Комментарии закрыты.