Эксперт заявил о конце эры дешевой нефти

Запасы нефти с низкой себестоимостью добычи истощаются, новым драйвером рынка может стать Арктика, в которой сосредоточены 65% прогнозируемых запасов мира, заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире «России 24».

«Объем прогнозируемых запасов в Арктике — это порядка 65% прогнозируемых запасов всего мира. А мир просверлен скважинами разведочными на 60-70%, в США – на 90%. То есть там практически нет шансов открыть новые. Дешевой нефти в мире больше нет. Это либо глубоководный шельф, либо Арктика. Без Арктики – это будущее энергетики вообще, мировой – невозможно ее развитие», — сказал Крутаков.

С ним согласился старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, который подчеркнул, что развитие Арктики позволит нивелировать падение добычи нефти в России.

«По прогнозам отраслевых экспертов добыча нефти может уже падать с 2022 года в России, да, поэтому нефтяному рынку нужна свежая кровь, а запасы в Арктике оцениваются примерно в 500 млрд тонн – это огромная величина, то есть это очень богатый регион. И вот только освоение нового арктического кластера поможет приостановить падение добычи в России. Ну и плюс создание инфраструктуры даст мультипликативный эффект экономике, который эксперты KPMG оценивают примерно в 2% к ВВП до 2050 года, 30 трлн рублей до 2038 года», — сказал Суверов.

По его словам, для успешного освоения Арктики необходимы налоговые льготы «по примеру тех налоговых льгот, которые государство давало "Новатэку" в проекте Ямал СПГ».

«Это обнуление ставки НДПИ, это налоговые стимулы при строительстве инфраструктуры, и только из-за поддержки государства возможная реализация этого проекта даст положительную внутреннюю норму доходности. Потому что без поддержки государства этот проект достаточно трудно развивать», — сказал Суверов.

«Уровень налогообложения наших нефтяных и газовых компаний – самый высокий в мире. Если арктические проекты получают определённую льготную среду инвестиционную, то получается как с "Ямалом СПГ": реализуется проект, важнейший, крупнейший проект для России, появляются новые источники поступления в бюджет и так далее», — согласился ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Проект освоения арктических месторождений «Восток ойл», который предложила «Роснефть», предусматривает строительство морских терминалов с перевалкой до 100 млн тонн в год. Будет построено 5500 км трубопроводов, аэропорты, линии электропередачи и т. д. Инвестиции компаний составят от 5 до 8,5 трлн руб.

Комментарии закрыты.