Еще два украинских импортера откажутся от российского дизеля

Еще два крупных украинских импортера вслед за компанией Wexler Group приостановят поставки дизельного топлива из России с 1 августа из-за установленной кабинетом министров Украины специальной пошлины, сообщил на своей странице в Facebook директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«С утра крупнейший импортер этого ресурса (дизельного топлива. — RNS) заявил об остановке поставок с 1 августа (см. ссылку). Два крупных импортера мне тоже подтвердили: на август отказались от трубы и попробуют найти другой ресурс», — написал он.

По словам главы «А-95», сейчас на Украине наблюдается избыток дизельного топлива, что дает время на утверждение поставок из Белоруссии или других стран. Помимо этого, Куюн не исключил возможности железнодорожных поставок дизтоплива из России.

Глава «А-95» отметил, что поставки по трубопроводу могут возобновиться либо во второй половине августа, либо в сентябре. По его оценке, после введения пошлины российское дизельное топливо подорожает на Украине на 700-750 гривен ($27-29) за тонну.

Ранее пресс-служба крупнейшего импортера светлых нефтепродуктов на Украину — компании Wexler Group — сообщила о приостановке поставок российского дизтоплива по причине того, что дополнительные специальные пошлины делают их экономически нецелесообразными. В компании заверили, что занимаются диверсификацией источников, а также способов поставок нефтепродуктов в страну.

18 июля представитель украинского президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус сообщил о введении кабинетом министров спецпошлин на импорт российского дизельного топлива и сжиженного газа. Пошлины на дизтопливо составят 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября, на сжиженный газ — 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

По словам Геруса, такое решение было принято в ответ на расширение экономических санкций со стороны России. Ограничения затронули поставки на Украину нефти, битума, моторных масел, этанола и угля. Замещение российских ресурсов планируют осуществить за счет белорусских, польских и литовских поставщиков, а также поставок морем. Герус подчеркнул, что новые спецпошлины будут приносить в украинский бюджет порядка 2 млрд гривен ($77,3 млн) ежегодно.

Комментарии закрыты.