“Газпром нефть” допускает возможность переизбытка нефти на мировом рынке

Переизбыток нефти на мировом рынке возможен в среднесрочном времени, но сейчас, с учетом продленной сделки ОПЕК+, рынок сбалансирован, заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"В данный момент переизбытка нет. В среднесрочном периоде такой сценарий возможен. А если говорить о краткосрочном периоде, то рынок сбалансирован. При условии сохранения сделки", - пояснил Дюков "Интерфаксу", подчеркнув, что российские компании работают в условиях, когда действие соглашения ОПЕК+ продлено.

Дюков отметил, что производители не идут на серьезные скидки в цене в борьбе за потребителей. "У нас нет проблем с реализацией нашей нефти. У нас есть постоянные клиенты, свои НПЗ, какие-то продажи случаются на споте. Но сказать, что сейчас производители нефти ходят с ней по рынку и не знают, как ее продать, и в результате идут на серьезные скидки - этого нет", - подчеркнул глава "Газпром нефти".

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что продление сделки ОПЕК+ до марта 2020 г. улучшает управляемость рынка, но не меняет основного прогноза о перенасыщенности рынка.

"Наши подсчеты показывают возможность избыточного предложения в следующем году, так как темпы роста поставок из стран не-ОПЕК ускоряются до 2,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2 млн б/с в этом году. За последние четыре месяца страны ОПЕК+ сократили добычу больше, чем на согласованные 1,2 млн б/с, в то время как Иран потерял еще 500 тыс. б/с из-за санкций США. Тем не менее производство нефти в мире за это время увеличилось на 500 тыс. б/с за счет роста предложения от США, Бразилии и за счет биотоплива", - отмечает МЭА.

Комментарии закрыты.