Помимо ГРС (газораздаточных станций), снабжают население, юридических лиц, стационарные газонаполнительные станции. Это стандартизированные предприятия, имеющие комплекс специальных объектов по приемке, хранению, заполнению технологических сосудов, благодаря чему производится доставка газа по москве и другим городским и сельским поселениям, не имеющих магистральных газопроводных систем.

 

Высокий уровень автоматизации

 

Если рассматривать ГНС и сравнивать с газораспределительными станциями, то можно увидеть некую технологическую тождественность. Заключается она одинаковой целенаправленной деятельностью. То есть обеспечением сжиженным газом физических и юридических лиц поселений,  куда не подведен магистральный природный газ. Обе организации имеют:

  • собственный развозной автомобильный транспорт;
  • цехи по заполнению бытовым газом металлических баллонов;
  • накопительные газовые терминалы и их разветвлённую внутреннюю структуру.

На практике доставка газа по московской области осуществляется этими организациями.

 

Эти компании получили государственные разрешения заниматься профильной деятельностью. ГРС по своему статусу выступает регулятором понижения давления  магистрального трубного газа в местах его разветвления. То есть снижает магистральное давление до уровней безопасной подачи горелкам котлов крупных котельных, конфоркам газовых бытовых плит и так далее. В довесок выполняет технологические операции сушки природного газа, поступающего в квартиры многоэтажных жилых домов и другие жилые строения. Газораздаточные станции, по сути, представляет собой ГНС, но только с дополнительными обязанностями.

 

Газораздаточные и газонаполнительные станции представляют собой высокого механизированными и автоматизированными комплексами, где все ключевые операции совершаются без участия человека. Специалисты посредством автоматики контролируют деятельность режимов и вмешиваются в них в случаях сбоев в работе.

 

ГНС — обособленный объект

 

Газонаполнительные станции не привязаны к трубным газопроводам. Их строят там, где есть железнодорожное сообщение, хорошие шоссейные дороги. Возводят обычно в безлюдной местности с учётом розы ветров. Поставляют горючий продукт для временного хранения и последующей реализации на профильных ликвидных рынках нефтеперегонные заводы или специальные предприятия по сжижению углеводородных газов. Доставка на приёмочные терминалы ГНС сжиженного бытового газа производится специальными железнодорожными цистернами, автомобильными газовозами или трубопроводами.

Поступающий сжиженный газ сливают в накопительные подземные, наземные ёмкости из суммарного расчёта не более 8000 кубических метров. Затем он поступает по специальным трубопроводам в цех по заполнению металлических баллонов или заливается в цистерны, закреплённые на шасси газовозов, которыми производится заправка сжиженным газом газгольдера клиента, оплатившего горючий продукт.

 

Стоимость доставки СУГ потребителям

 

В стране цена сжиженного углеводородного топлива практически фиксирована Правительством. Доставка сжиженного бытового газа потребителям зависит от расстояния, объёма и прочих затратах снабжающих организаций. Именно она устанавливает стоимость доставки СУГ до пунктов разгрузки. Если большие расстояния отделяют терминалы ГНС или ГРС от пунктов разгрузки, то и заправка газом газгольдера цена существенно увеличивается.

 

Комментарии закрыты.

| |