Страны Запада давно пристрастились создавать  комфорт физическим лицам, небольшим перерабатывающим предприятиям, используя сжиженный газ. Например, в Германии в деревнях после ВОВ начали сжигать его для отопления жилья и подсобных помещений, теплиц по выращиванию овощей  Сегодня и в России в местах, куда пока не подвели магистральный природный газ, тотально применяют сжиженный углеводородный газ. На данный момент не представляет никакой сложности газ с доставкой купить в столице и Московской областной конгломерации.

 

Всегда в паре

 

Свойства сниженного газа достаточно изучены. Известна его не токсичность, экологическая чистота, Горючая смесь из пропана и бутана хорошо работает всегда в паре. Получают высокий КПД сгорания созданием смесей различных процентных соотношений, дающих максимальный теплотворный эффект. В холодных зонах страны используют горючую смесь, где больше пропана. В теплых регионах его участие в создании теплотворной смеси несколько снижено.

 

Пропан и бутан являются углеродами. Бывают  природного или искусственного происхождения. Оба являются неразлучными спутниками при добыче сырой нефти. Так называемыми сопутствующими продуктами нефти. Последняя, как известно, хорошо горит, а при нагревании разделяется на фракции, то есть на светлые нефтепродукты:

  • элитные бензины;
  • ассортиментные солярки (при дополнительной доработке);
  • мазуты, битумы и так далее.

Сжиженные углеводородные газы обладают уникальным свойством менять свое физическое состояние. При определённой температуре из невидимых газов превращаются в жидкие консистенции. Это свойство перевоплощения оценили специалисты. Они максимально стали использовать в интересах людей. Невидимый горючий газ, преобразованный в жидкость, стало удобным транспортировать на близкие или дальние расстояния.

Сегодня доставка сжиженного продукта возможна:

  • железнодорожными цистернами;
  • морскими судами-газовозами,
  • небольшими стальными баллонами,
  • специальными контейнерами.

Мобильность топлива, его высокая теплотворность и эксплуатационная безопасность сегодня в мире оценена по большому счёту. Там: где отсутствует магистральный природный газ, его заменяет качественный СУГ. Это подтверждает факт, когда в далёкие поселения происходит системная доставка газа по московской области. Удивительно, но 50% глубинки областной локации обеспечивается привозным сжиженным газом.

 

Пользователям надо помнить

 

Несмотря на доказанную безопасность сжиженного газа, чрезвычайные ситуации чаще создаются пользователями. Это происходит, когда заправка газгольдера пропаном производится без предварительного визуального и приборного осмотра,  несвоевременной фиксации источников случайных утечек паров смеси, повреждений трубопроводом или неисправности запорной арматуры. Если утечка паров смеси происходит в закрытом помещении, имеющем подвал, то взрыв может произойти от искры электрического включателя света.

 

Смесь пропана и бутана тяжелее воздуха и при утечке пары скапливаются в низинных местах. Сила разрушения огромная. Взрывы превращают в руины многоэтажные дома, унося человеческие жизни, уничтожая материальные ценности. Смесь с открытым воздухом взрывается, когда концентрация паров достигает 10%. Поэтому все ГРС поручают только квалифицированным работникам выполнять дело, если предстоит пропан бутан заправка газгольдера наземного или подземного базирования.

Комментарии закрыты.

| |