На этой неделе Morgan Stanley понизил свой долгосрочный прогноз по Brent на $5 — до $60

Банк пересмотрел свою оценку, несмотря на то, что страны ОПЕК+ договорились о продлении сделки по ограничению добычи до конца марта 2020 года. По оценкам банка, в ближайшие три квартала Brent будет торговаться в районе $65 против $67.5 в предыдущем прогнозе. Более того, эксперты полагают, что спрос и предложение находятся в состоянии равновесия.

За неделю на 14 июня запасы сырой нефти в США оказались на 5% выше 5-летнего среднего значения против 7% неделей ранее. Как правило, нефтяные цены и спред запасов движутся в противоположных направлениях. Если спред запасов сужается, цены растут. Спред запасов — это разница между запасами нефти и средним 5-летним значением запасов.

После публикации отчета Минэнерго 26 июня августовские фьючерсы подешевели на 5.3% на фоне роста ожиданий угасания мирового спроса, тогда как решение о продлении сделки ОПЕК+ было учтено в ценах.

За период с 26 июня по 2 июля акции Occidental Petroleum (OXY), Hess Corporation (HES) и California Resources (CRC) упали на 3.3%, 4.2% и 6.5% соответственно и оказались в числе отстающих от рынка. Для бумаг всех трех компаний изменение спреда запасов имеет важное значение.

В среду Минэнерго опубликовало еженедельный отчет, согласно которому запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 1.085 млн баррелей против прогноза снижения на 3 млн и резкого падения почти на 13 млн баррелей неделей ранее.

Днем ранее API сообщил о сокращении запасов на 5 млн баррелей. Изменение уровня запасов также влияет на индекс S&P 500, в котором на акции энергетических компаний приходится 5.2%.

Комментарии закрыты.