Правительство поручило определить базовую цену авиакеросина для расчета демпфера

Правительство РФ поручило дополнительно проработать вопрос базовой цены авиакеросина, от которой будет рассчитываться размер демпфера, сообщил ТАСС источник в аппарате правительства.

"По корректировке параметров демпфирующего механизма дано дополнительное поручение проработать вопрос о цене авиационного керосина, от которого будет считаться размер этого демпфера", - сказал собеседник агентства по итогам заседания кабмина.

В июне в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин предложил включить авиакеросин и битум в соглашение с нефтяниками о стабилизации топливных цен. Он также подчеркнул, что ситуация с высокими ценами на авиакеросин, которая отражается на стоимости авиабилетов, должна быть немедленно исправлена.

Накануне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании президента РФ с членами правительства сообщил, что правительство предлагает использовать нефтегазовые доходы для решения проблемы роста цен на авиабилеты в случае, если стоимость авиакеросина поднимается до уровня выше, чем 48,3 тыс. рублей за тонну.

По его словам, ведомства договорились, что при цене авиакеросина свыше 48,3 тыс. рублей за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель нефти, будут вводиться отрицательные обратные акцизы из доходов бюджета, которые получены за счет нефтегазовых средств. Силуанов отметил, что правительство предлагает ввести эту меру с 1 августа, соответствующий законопроект будет рассматриваться в четверг на заседании правительства РФ.

В ноябре 2018 года, после резкого подорожания бензина и дизельного топлива, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке розничных цен. Соглашение действовало до 1 июля 2019 года, почле чего утратило силу. Рост цен на бензин за первые шесть месяцев текущего года, по данным вице-премьера Дмитрия Козака, составил 2,3%, на дизтопливо - 0,5%.

Комментарии закрыты.