“Роснефть” посчитает убыток от ЧП с “Дружбой” после получения всех претензий от партнеров

"Роснефть" начала получать от европейских покупателей своей нефти претензии из-за сбоев поставок по нефтепроводу "Дружба", вызванных загрязнением магистрали хлорорганикой весной этого года. Компания оценит полный ущерб после получения всех обращений и их комплексного анализа. Об этом говорится в отчете "Роснефти" за первое полугодие 2019 года.

В течение второго квартала, сообщает "Роснефть", "поступили претензии ряда покупателей нефти, в которых указывается на доставку нефти с многократным превышением предельно допустимых показателей хлорорганических соединений". При этом сама компания сдавала в нефтепровод сырье, соответствующее техническим регламентам, говорится в ее материалах. "Также, с претензиями к компании обратились покупатели, которые не получили законтрактованные объемы нефти из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" по причине загрязнения", - отмечается в отчете.

Расчет понесенных убытков может быть завершен "после завершения комплексной оценки влияния инцидента", включая вынужденное снижение добычи нефти в этот период. Также для окончательной оценки необходимо получить "полные и документально подтвержденные суммы претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес "Транснефти", говорится в документе.

В материалах компании также говорится о том, что закупки нефти на международных рынках во втором квартале выросли почти на 80% - до 70,5 млн баррелей по сравнению с предыдущим кварталом. Дополнительные закупки сырья вне России потребовались, в частности, "для последующей переработки на немецких НПЗ компании в связи с ограничением приема нефти в систему магистральных трубопроводов "Транснефти".

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Загрязнение нефти в "Дружбе" хлорорганикой, выявленное в апреле, привело к приостановке прокачки российской нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию. Прокачка чистой нефти по "Дружбе" возобновилась в мае - июне.

"Транснефть" в настоящее время обсуждает с партнерами вопросы компенсации в связи с причиненным ущербом из-за загрязнения нефти. Так, совет директоров компании в конце июля утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" - $15 за баррель. В "Транснефти" также отмечали, что механизм урегулирования компенсаций будет общим для всех грузоотправителей.

Комментарии закрыты.