Турецкий НПЗ начал закупки российской нефти из-за санкций против Ирана

Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar вынуждена начать закупки российской нефти для нового нефтеперерабатывающего завода Star Refinery в Турции из-за американских санкций против Ирана, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исполнительного директора НПЗ Месута Илтера.

«Если бы не было никаких ограничений, мы бы купили иранскую нефть», — сказал Илтер.

По его словам объем первой закупки составляет 1 млн тонн нефти марки Urals — приблизительно 10% от годовой потребности завода. Илтер подчеркнул, что НПЗ может закупать нефть в любой стране, «если это соответствует нашей модели», при этом азербайджанская легкая нефть для переработки на НПЗ не подходит.

Socar запустила новый НПЗ с мощностью 200 тыс. баррелей в сутки в октябре 2018 года. Это позволило сократить объемы импорта и удовлетворить внутренний спрос в Турции. Минэкономики Азербайджана владеет 40% завода, остальная доля принадлежит Socar и турецкой химической компании Petkim. Сейчас на новый НПЗ приходится четверть нефтеперерабатывающих мощностей Турции.

Завод в этом году должен переработать почти 8 млн тонн сырой нефти, а в будущем нарастит объемы до 10 млн тонн. Маржа переработки варьируется от $5 до $8 за баррель. На полной мощности НПЗ будет ежегодно производить 5 млн тонн дизельного топлива, 2,5 млн тонн нефтехимического сырья и 1,5 млн тонн реактивного топлива.

Илтер утверждает, что новый НПЗ позволит Турции сократить объем импорта дизеля с 60% до 40%. Star Refinery также позволит удовлетворить все потребности страны в авиационном топливе даже после того, как новый аэропорт Стамбула выйдет на полную мощность.

5 ноября прошлого года Вашингтон восстановил все антииранские санкции, отмененные после заключения так называемой ядерной сделки в 2015 году. Ограничительные меры затронули в том числе экспорт иранской нефти. До 2 мая текущего года восемь стран: Китай, Индия, Греция, Япония, Италия, Южная Корея, Тайвань и Турция — могли закупать нефть у Тегерана. Впоследствии Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп не станет продлевать эти исключения.

На фоне санкционных ограничений добыча нефти в Иране в мае текущего года снизилась до минимума с конца 1980-х годов и составила 2,4 млн баррелей в сутки, говорилось в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). За месяц показатель сократился на 210 тыс. баррелей в сутки. Объем экспорта нефти из Ирана за аналогичный период сократился с 1,29 млн до 810 тыс. баррелей в сутки.

Комментарии закрыты.