Газовую утечку чаще всего обнаруживают по запаху, но ведь везде написано, что газ не пахнет. Противоречие кажущееся. В местах добычи и переработки газа для своевременного выявления утечек чаще всего используют специальные приборы – газоанализаторы. Некоторые из них весьма дороги, требуют специального обслуживания и т. п. Можно было бы создать аналогичные изделия и для населения, но к счастью для нас, нашли другой выход.

Оригинальное решение

В качестве газоанализатора стали использовать наши носы. В газовое топливо добавляют одоранты, особые примеси, которые придают запах газу. Если дезодоранты используют для устранения различных запахов, то одоранты, наоборот, служат для создания таковых. Причём стараются делать их как можно более противнее и неприятнее.

Магистральный газ в домах уже не один десяток лет обычное явление не только в городах, но и во многих деревнях нашей страны. Там, где его по трубам провести невозможно либо нецелесообразно с экономической точки зрения, пользуются сжиженным природным газом. Для этого устанавливают газгольдеры.

Рис.2

Самые распространённые одоранты

По сути, при утечке газа мы чувствуем утечку именно этих веществ, а не метана, пропана или бутана. Газ пропан с доставкой при утечке воняет очень сильно. Можно утешить себя лишь тем, что это необходимая мера безопасности.

Этилмеркаптан

Бесцветная, малорастворимая в воде жидкость с запахом, схожим с таковым у тухлых яиц. Химическая формула – C2H5SH. Человеком запах этилмеркаптана ощущается даже при одной на 50 млн. частей воздуха. Это сверхмалые концентрации.

В значительных дозировках вещество является токсичным, относится к 3-му классу опасности. ПДК – 0.8 мг\см3. По превышении указанного предела может вызвать головную боль, нарушение координации движений, потерю сознания.

В природе содержится в железах скунса, правда в больших количествах его получают, естественно, из другого сырья. Этилмеркаптан является компонентом нефти. Основными недостатками вещества считаются лёгкая окисляемость и нестабильность. Оно может вступать в реакцию с оксидами железа, поэтому в протяжённых газопроводах в качестве одоранта стали пользоваться другими химическими соединениями того же класса.

Наша компания предлагает заправку газом газгольдера по весьма умеренным ценам. Об условиях оплаты можно узнать на соответствующих страницах сайта. Стоимость доставки газа Московской области лучше уточнить при обращении.

Метилмеркаптан

Его запах напоминает запах гнилой капусты. Химическая формула – CH4S. Человеком чувствуется одна часть на миллион. 2-ой класс опасности. ПДК— 0,006 мг/м3. Отравление метилмеркаптаном может вызвать головную боль, рвоту, раздражение глаз, стеснение в груди, головокружение.

В природе метилмеркаптан выделяется при гниении различных органических соединений, содержится также в продуктах жизнедеятельности животных и человека. В промышленности вещество получают из метанола и сероводорода.

Пропилмеркаптан

Имеет крайне неприятный запах, ассоциирующийся с тухлятиной и разложением. Химическая формула – C3H7SH. ПДК – 1 мг/м3. При отравлении наблюдаются рвота и понос.

Интересный факт

В некоторых странах Третьего мира пытались добавлять в магистральный газ одорант с резким запахом тухлого мяса.  По поведению стервятников удавалось очень точно обнаруживать места даже малейших утечек, однако потребители, мягко выражаясь, всё равно в восторге небыли. Властям пришлось пойти тем же путём, что и другие страны.

Комментарии закрыты.

| |