Если частное физическое лицо хочет смонтировать автономную газовую систему, то специальных разрешений не требуется. На своем земельном придомовом участке он волен располагать её так, как ему удобнее обслуживать, заправлять сжиженным газом. Но для больших объёмов газгольдеров все же существуют определённые ограничения, запрещающие располагать топливное хранилище, чтобы последующая каждый раз заправка газгольдера пропаном всегда была безопасной для окружающих объектов и людей.

 

Ограничения пишет реальность

 

По своей природе сжиженный бытовой газ способен взрываться, если возникнут для этого благоприятные условия. Они могут быть созданы:

  • некачественным монтажом;
  • расположением в непосредственной близости от электрических кабелей;
  • соседством с ЛЭП, магистральными трубопроводами, транспортирующих горячую воду и так далее.

Сжиженные газы по молекулярной структуре тяжелее атмосферного воздуха. Если допущена несанкционированная утечка СУГ, то его пары заполняют низинные места, вытесняя воздух. Такими локациями могут быть:

  • водяные колодцы;
  • погреба;
  • канавы, низины, карьеры;
  • подвалы, смотровые канализационные колодцы; различные тоннели.

Если концентрация СУГ в атмосферном воздухе достигает 9%, то малейшая искра станет детонатором взрыва. О последствиях лучше умолчать, поскольку в такие домохозяйства ещё долго не будет производиться доставка газа газгольдер, поскольку который будет полностью разрушен.

 

Нормативная документация

 

Государством для упреждения критических ситуаций, разработана регламентирующая документация. Почти все пользователи СУГ столицы и одноименной областной территории, устраивали автономные газовые системы, следуя рекомендациям этих директивных документом, что исключило возникновение опасных случаев при эксплуатации сжиженного газа в быту и промышленности. Это доказала многогодовая доставка газа для газгольдера московская область каждому потребителю.

 

Регламентными документами определятся, какой метражный разрыв должен быть соблюден между газгольдером и жилым объектом. Сосуд запрещено размещать ближе десяти метров от него. Ввод трубопровода с топливом в дом должен быть не стеснённым стенками проёма. Запрещается помещать трубопровод от газгольдера под фундамент объекта.

 

Метрическое расстояние до хозпостроек

 

Накопительный газовый бак удаляют от детских и спортивных площадок, автомобильного гаража на 10 метров. Складские помещения, локальные котельные , сараи должны находиться от газгольдеров на 8 метров. Фундаменты строящихся объектов, не относящихся к автономной газификации, должны возводиться на расстоянии 5 метров. Запрещается монтаж газгольдера впритык к заборам, иных ограждений меньше 2 метров. Но нормативной документацией допускается, при стеснённых условиях, эти метрические допуски уменьшать в 2 раза.

 

Метражные расстояния газгольдеров вблизи общественных зданий

 

Если частный дом расположен вблизи школы, клуба, аптеки, то при устройстве газгольдера, владелец располагает его на расстоянии 15 метров от фундамента общественных объектов. При соседстве жилого дома с дорогой, следует газовый накопитель монтировать на расстоянии 5 метров от бордюрного камня. Когда дом расположен меньше указанных метров, то относят газгольдер вглубь участка, но настолько, чтобы газ пропан бутан заправка не требовала от экипажей газовозов удлинения заправочных шлангов.

Комментарии закрыты.

| |